quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Gordura Trans



O que são?
São um tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial.

Onde encontramos?
Estão presentes principalmente nos alimentos industrializados como: salgadinhos de pacote, biscoitos e bolachas, sorvetes, frituras, entre outros; bem como nas margarinas e gorduras hidrogenadas, e nos alimentos preparados com estes ingredientes.

Para que servem?
As gorduras trans formadas durante o processo industrial, que transforma óleos vegetais líquidos em gorduras sólidas a temperatura ambiente, são utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e aumentar a validade de alguns produtos.

Fazem mal à saúde?
Sim. O consumo excessivo de gorduras trans pode causar:
- aumento do colesterol total e do colesterol ruim (LDL- colesterol);
- redução dos níveis de colesterol bom (HDL- colesterol);
- aumenta as chances do aparecimento de um ateroma, isto é, a placa de gordura no interior de veias e artérias, que pode causar infarto ou derrame cerebral;
- aumento do risco de desenvolver diabetes;
- aumenta a probabilidade de desenvolver câncer de mama, útero e intestino;
- eleva a pressão arterial.

Como controlar o consumo:

Leia a LISTA DE INGREDIENTES nos rótulos dos alimentos e evite aqueles que contém:
- gordura vegetal;
- gordura vegetal hidrogenada;
- gordura parcialmente hidrogenada;
- gordura hidrogenada;
- óleo vegetal hidrogenado;
- óleo vegetal parcialmente hidrogenado.

A partir disso é possível fazer escolhas mais saudáveis, dando preferência aqueles alimentos que tenham menor teor dessas gorduras ou que não as contenham.

Contribuição:
Doce Vida – assessoria em nutrição

Daniela Muniz – Nutricionista CRN 10 1595
Manoela Menegazzo – Nutricionista CRN 10 1410 

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