segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Radicais Livres e Antioxidantes



O QUE SÃO RADICAIS LIVRES E ANTIOXIDANTES?


Radicais livres são moléculas naturalmente presentes no nosso organismo, envolvidas em vários processos, tais como, respiração e contração muscular. Alguns fatores ambientais como a luz solar, o tabaco, a poluição e o estresse podem conduzir ao aumento da formação destas substâncias no nosso organismo. Estas moléculas, quando em quantidades excessivas, podem ter uma ação negativa. Os danos causados pelos radicais livres têm sido relacionados com o desenvolvimento de determinadas doenças, como câncer, doenças cardiovasculares, cataratas, doença de Alzheimer e envelhecimento.

Os antioxidantes são um conjunto de substâncias formadas por vitaminas, minerais, pigmentos naturais, outros compostos vegetais e, ainda, enzimas, que bloqueiam o efeito danoso dos radicais livres. O termo antioxidante significa que impede a oxidação prejudicial de outras substâncias químicas, que ocorrem nas reações metabólicas.

Quais as principais fontes de antioxidantes?
Vitamina C: frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), goiaba, vegetais verdes escuros.
Vitamina E: óleos vegetais (amendoim, soja, palma, milho, girassol, etc.) e o gérmen de trigo.
Betacaroteno: cenoura, abóbora, manga, batata doce.



Nutricionistas responsáveis:

Daniela Muniz – Nutricionista CRN 10 1595 

Manoela Menegazzo – Nutricionista CRN 10 1410 


Foto: www.gettyimages.com

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