quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Tubérculos: Inhame - Moqueca Vegetariana de Inhame e Batata doce


Rico em zinco, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B esse tubérculo fortalece o sistema imunológico, ajuda a eliminar toxinas do organismo e é um excelente anti-inflamatório. 
De origem asiática - onde é muito apreciado por seus efeitos medicinais -, é cultivado há milênios na Índia e no Egito e chegou às Américas por mãos africanas. No Brasil é muito popular no Norte e no Nordeste, onde também é consumido no café da manhã, cozido com mel ou melado. 



Onde comprar: Feiras livres, Direto do Campo e Feira de Orgânicos da UFSC (toda quarta, atrás da biblioteca, e da Pracinha da Lagoa (sábados pela manhã).


MOQUECA DE INHAME
INGREDIENTES
1 inhame grande
1 batata doce média
1 abobrinha italiana média
3 tomates italianos
1 cebola
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
200 ml de leite de côco
03 col. sopa azeite de oliva
03 col . sopa azeite de dendê
Coentro fresco e sal a gosto
  • Prepare em panela com fundo anti-aderente ou em recipiente de barro para levar ao forno.
  • Regue o fundo do recipiente com 1 fio de azeite de oliva.
  • Retire a casca do inhame e da batata doce e corte-os em rodelas de 0,5cm a 1 cm de espessura.
  • Preencha o fundo do recipiente com o inhame e a batata doce, intercalando-os
  • Corte a abobrinha, o tomate, a cebola e os pimentões em rodelas de aproximadamente  0,5cm de espessura. Coloque-os sobre a camada de batata e inhame na seguinte sequência: abobrinha, tomate, cebola e pimentões. (Se os pimentões forem grandes, utilize apenas metade de cada cor)
  • Sobre os pimentões coloque 01 colher de coentro bem picadinho e sal a gosto. 
  • Para finalizar regue as camadas com o azeite de dendê e o leite de coco.
  • Tampe a panela ou a forma (pode ser com papel alumínio) e deixe cozer em fogo baixo por 30 minutos ou o tempo necessário para que as raízes estejam cozidas. Se desejar acrescente mais coentro antes de servir. Pode-se substituir o coentro por outra erva fresca: cheiro verde, salsinha ou manjericão.
Receita gentilmente cedida por Marcus V. P. Cruz - Cliente do Daissen.
Foto: Getty Images

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